Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 28.06.2017, 18:54
Главная » 2017 » Июнь » 14 » Бизнес за госсчет?
15:41
Бизнес за госсчет?

Среди владельцев частной клиники «ЕВРОМЕД» — омский министр здравоохранения Андрей Стороженко?

«Конечный» или, по-другому, бенефициарный владелец – это один или несколько фактических собственников компании, который владеет более 25 процентами активов и извлекают выгоду, не раскрывая свои личности.

Бенефициары обычно скрываются за цепочкой из номинальных фирм и директоров, что может использоваться для отмывания доходов, полученных преступным путём, финансирования терроризма, коррупции. «Очень удобно жить и получать теневой доход, зная, что тебя никто не найдет, а денежки капают», — говорил, будучи министром финансов РФ,  Антон Силуанов.

Однако по федеральному закону № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», юридические лица, проводящие операции с суммами более 15 тысяч рублей, обязаны предоставлять банкам и налоговикам информацию о своих бенефициарах, которая обновляется  не реже  раза в год.

И если выяснится, что среди «конечных» владельцев – чиновник, он должен быть немедленно уволен с госслужбы — это нарушение ФЗ «О государственной гражданской службе РФ». Ведь чиновник может лоббировать свой бизнес с использованием служебного положения в ущерб остальным.

А теперь о том, как все это может относиться к Комиссии по разработке Территориальной программы государственных гарантий  бесплатного оказания гражданам Омской области. Проще говоря — обязательного медицинского страхования.  Она с  2012 года занимается финансированием всех бюджетных и частных клиник области из Территориального фонда ОМС.  Председатель комиссии – министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко.

Если раньше бюджеты городских больниц формировала мэрия, районных – главы районов, а минздрав лишь согласовывал, то теперь огромные финансовые потоки распределяет исключительно Комиссия. В 2017 году она «раздала» около 24 миллиардов рублей. Причем даже бюджетные деньги поступают сначала в фонд ОМС, и уже оттуда делятся по учреждениям. От того, какой объем госзадания выделит Комиссия той или иной больнице, зависит, сколько пациентов с полисами ОМС, то есть бесплатно для себя, смогут там пролечиться, какие у врачей будут зарплаты, отремонтируют ли операционные и палаты. Именно поэтому важно, чтобы распределение этих миллиардов было обоснованно и прозрачно.

И вот тут-то к Комиссии немало вопросов. Дело в то, что госзадания – а значит, и оплата за их выполнение – распределяются Комиссией без согласования с врачебными и пациентскими сообществами. Без четких объяснений, обоснований одним больницами объем госзадания в десятки раз увеличивается, другим – уменьшается. Кому-то и вовсе не дается. Директор Центра экспертизы в области здравоохранения Дмитрий Потопальский провел сравнительный анализ финансирования из ТФ ОМС многопрофильных клиник Омска и обнаружил ошеломляющие цифры. Он выяснил, что в сравнении с 2014-м годом в 2017-м финансирование БСМП-1 увеличилось на 9 процентов, БСМП-2 – на 12, МСЧ-4 – на 4, МСЧ-9 и КМХЦ – на 19 процентов,  ГБ-1 — уменьшилось на 7 процентов.

Зато финансирование ООО «МЦСМ «Евромед» выросло на 412 (!) процентов.  «Евромед» — частный медцентр, учредителем которого с 2014 года выступает кипрский офшор Euromed International Limited. Информации о бенефициарном владельце медцентра нет ни в банках, ни у налоговиков. И Потопальский, и главврачи других омских больниц считают, что такое распределение госзадания (и средств ОМС) «Евромеду» доставляет омичам массу проблем.

Одна из них в том, что данный «Евромеду» объем высокотехнологичной медпомощи «забирается» из бюджетных больниц, где для ее оказания закуплено оборудование, обучен медперсонал. В результате они сидят «на голодном пайке», хотя могли бы делать операций в разы больше, — говорит Дмитрий Васильевич. — К примеру, Областной детской клинической больнице Комиссия дала госзадание на 24 случая высокотехнологичной помощи по травматологии, а «Евромеду» — на 150. И таких примеров много. Не имея достаточно средств, бюджетные больницы вынуждены оказывать омичам платные услуги.

На это можно было бы ответить, что Комиссия во главе со Стороженко радеет о государственно-частном партнерстве в медицине. Но почему тогда так однобоко? Ведь другим частникам о подобном увеличении финансирования из ОМС остается только мечтать…  К примеру, Центру реабилитации «Рассвет» таких супер-условий не создается. Хотя объемы медпомощи формально сохранены, оплата за каждую медуслугу уменьшена настолько, что их оказание стало убыточным.

В этом году Комиссия уменьшила стоимость каждой медуслуги в 3-4 раза, — рассказывает главный врач ЦР «Рассвет» Натела Полежаева. –Так, одни сутки реабилитации больного рассеянным склерозом оценены в 700 рублей при реальной стоимости в 4,5 тысяч. Ведь мы обеспечиваем таким больным проживание в отремонтированном 2-местном номере с отдельным туалетом, это жизненеая необходимость для них, 3-разовое питание, дорогостоящее лечение. Мы не можем отказать больным – продолжаем оказывать эту услугу, но делаем это себе в убыток. То же с неврологическими больными. Срочного разрешения требует и ситуация с детской реабилитацией. Эта услуга крайне востребована! Раньше мамы из районов привозили ребятишек с ДЦП и оставляли их в «Рассвете» на 21 день, поскольку  путевка  оплачивалась по ОМС, исходя из реальной стоимости — 50 тысяч рублей.  После сокращения финансирования многие дети из бедных семей лишены реабилитации. Одна из мам в отчаянии обратилась к президенту РФ.
Для сравнения: если в прошлом году финансирование «Рассвета» из ОМС составило 42 миллиона, то в нынешнем – 18.  Зато «Евромед», которому в 2016-м выделялся 161 миллион, нынче получил 231.

В плане госзаданий на 2017 год, выданных Комиссией частным клиникам, у 19 из 25 частников и вовсе нули. Большинство «обнуленных» — омские клиники. Но есть и иногородние. К примеру, Уральский лечебно-реабилитационный центр бизнесмена из Forbes Владислава Тетюхина. Построенный по европейским технологиям центр стоимостью около 5 миллиардов реблей предлагал омичам бесплатно, по полису ОМС, получать высокотехнологичную помощь по травматологии и ортопедии, вертебрологии, гинекологии, урологии и оториноларингологии. Условия там как в крутых немецких клиниках, очередей нет –  ряд ли кто-то бы отказался.
Но у нас же есть «Евромед»…

Конечно,  хотелось бы узнать имена «конечных» владельцев Омского «Евромеда».  Может ли среди  них оказаться член правительства Омской области,  министр здравоохранения Андрей Стороженко, как болтают злые языки?   Однако надеяться в расследовании на местные правоохранительные органы я бы не стала. Потому что в «Евромеде»  медпомощь по ОМС получают руководители самых разных органов и их родственники. А вот попасть туда по полису обычному омичу  очень непросто.
Поэтому прошу считать эту публикацию официальным обращением в Генеральную прокуратуру РФ.
Наталия Гергерт, фото: bk55

Категория: Политика | Просмотров: 71 | Добавил: Фонд | Теги: коррупция, Сергей Селиванов, Андрей Стороженко, омск, медицина | Рейтинг: 0.0/0 | Источник: http://delorosomsk.ru/publikacii/biznes-za-gosschet/

Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
0
1
Очень прошу всех активных пользователей нашей общей площадки воздерживаться от простой перепечатки материалов, опубликованных на других сайтах. Всегда интереснее собственное мнение каждого человека, обсуждение, оценки, аргументы. А если хочется поделиться каким-то материалом, достаточно дать на него гиперссылку.
avatar
2
это очень правильное предложение, просто мое мнение по поводу этого может выглядеть слишком конструктивно для Омска. Скажем у себя в фейсбуке я написал о том что сейчас провожу тренировки боевых подразделений на карпатах и мирной смены власти не планирую.
avatar
0
3
Ну, это уже другая тема. Да, тоже очень важная, но другая. Для начала нам надо постараться удержать уровень независимой и общедоступной площадки свободного выражения всего разнообразия мнений по актуальным вопросам политической повестки. Перепечатки убивают ресурс cry
avatar