Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 12.12.2018, 19:13
Начало » Новости » Суд признал незаконными действия сотрудников УВД, арестовавших четырехлетнюю девочку
10:44
Суд признал незаконными действия сотрудников УВД, арестовавших четырехлетнюю девочку
28 января Советский районный суд Омска признал незаконными действия сотрудников управления уголовного розыска в отношении омички Ирины Колесовой и ее четырехлетней дочери Ксении. Еще в июне 2010 года на сайте "Омск Политический" было опубликовано открытое письмо известного предпринимателя Александра Курмелева, в котором излагалась история о задержании его супруги и дочери сотрудниками угрозыска и удержании их в роли заложников. Однако добиться судебного подтверждения абсолютной незаконности этой силовой операции удалось лишь спустя полгода. Адвокат потерпевших Олег Гулевский заявил, что они будут добиваться возбуждения уголовных дел в отношении недобросовестных сотрудников милиции.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, задержание Ирины с дочкой в угро осуществили сотрудники ГИБДД. Формальным основанием для этого стало то, что у Ирина была лишена водительских прав. Рискнула поехать без них, т.к. дочь заболела, и надо было срочно ее показать врачу. Почему гаишники для составления протокола повезли Ирину в уголовный розыск? Один из инспекторов пояснил, что такое указание им поступило по телефону от Валерия Калганова, занимавшего в то время должность начальника уголовного розыска УВД Омской области. Сам Калганов на суде заявил, что это была ошибка. Он уверял, что задержанных никто не удерживал, а провели они в управлении пять часов, поскольку «девочке там понравилось – она играла и рисовала». Затем Ксюшу с мамой доставили в отдел милиции № 11. Там Ирину обыскали и поместили в "клетку" вместе с больной дочерью, продержав в ней около двух часов - пока за девочкой не приехала родственница. Саму Ирину отпустили лишь утром.

Все эти факты подтверждены показаниями сотрудников ОМ–11. Таким образом, Ирина Колесова провела фактически под незаконным арестом 17 с половиной часов, а ее четырехлетняя дочь – без малого 7. За это время их ни разу не покормили. Единственной причиной удержания заложников, по мнению Ирины, были попытки добиться от нее показаний против ее супруга, отца Ксении предпринимателя Александра Курмелева (незадолго до того публично обвинившего полковника Калганова в «организации пыток и фабрикации уголовных дел»). В судебном заседании Ирина сообщила, что допрос шел почти непрерывно и днем, и ночью. Его вели и сам Калганов, и его первый заместитель Сахаров, а также и сотрудники оперативно-розыскной части Масалов, Попов и Буза. Говорили с ней на повышенных тонах, угрожали «забрать все их с мужем имущество», а ребенка «сдать в детский дом». Высказывались эти угрозы в присутствии перепуганной девочки – она плакала, просила стражей порядка «отпустить их с мамой домой».

Примечание: полковник Калганов недавно был переведен в МВД Бурятии на аналогичную должность, а его подчиненные, фигурирующие в данном деле, продолжают работать на прежних местах в УВД Омской области.

Поделитесь в соцсетях!

Категория: Безопасность | Просмотров: 3177 | Добавил: bordo60 | Теги: Калганов, УВД, произвол, омск, Курмелев, суд | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar