Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Пятница, 28.04.2017, 18:58
Начало » Новости » Страсбургский суд признал незаконным лишение дееспособности жителя Омска
09:22
Страсбургский суд признал незаконным лишение дееспособности жителя Омска
Александр Л. свыше десяти лет добивался возвращения права работать и распоряжаться собой. На днях он получил уведомление из Европейского суда по правам человека о признании неправосудными судебных решений и принудительного удержания его в психиатрической больнице.

Как пишет "Омск правозащитный", в действиях судов и омских психиатров ЕСПЧ обнаружил нарушения Конвенции о защите прав человека. Решение Куйбышевского суда о лишении гражданина дееспособности, вынесенное по инициативе Омской клинической психиатрической больницы, не основано на российском законодательстве. Оно нарушает права на свободу и личную неприкосновенность, на судебное рассмотрение вопроса о лишении свободы на законных основаниях, а также право на уважение частной и семейной жизни. По вердикту ЕСПЧ, минфин РФ обязан выплатить гражданину 25 тысяч евро компенсации нематериального ущерба.

Как рассказал правозащитник Александр Зенюк, представляющий интересы Александра Л., в 1998 году психиатры поставили диагноз и назначили пациенту вторую группу инвалидности без права трудоустройства. Спустя два года комиссия Областной клинической психиатрической больницы вынесла заключение о том, что он "не способен осознавать смысл своих действий и контролировать их". На основании этого представления, подписанного главным врачом больницы, Куйбышевский районный суд Омска в отсутствие пациента или его представителей вынес решение о его недееспособности. Александр Л. пытался добиться проведения независимой психиатрической экспертизы, но его принудительно госпитализировали в стационаре "в связи с тяжелым состоянием", которое, по словам врачей, выражалось в написании жалоб на действия больницы и попытках восстановить дееспособность. При этом его опекуном оформили саму больницу, лишив гражданина возможности что-то сделать: его не отпускали домой, не позволяли встречаться и даже разговаривать с родственниками. Лишь в 2003 году правозащитнику Александру Зенюку удалось добиться назначения опекуном дочери пациента и его возвращения домой.

Правозащитники и Александр Л. более десяти лет добивались независимой экспертизы c привлечением специалистов, не связанных с этой больницей. Однако, суды отклоняли заявления на незаконном основании, объясняя это невозможностью принять результаты негосударственной экспертизы. В 2010 году правозащитник через знакомых передал жалобу и документы в Страсбург. Когда суд принял дело к рассмотрению, оказалось, что только для оплаты услуг переводчика необходимо около десяти тысяч рублей. Еще больше требуется на международного адвоката. Поэтому истец и его представитель приняли решение отказаться от жалобы. Однако, ЕСПЧ, учитывая важность дела и материальное состояние заявителя, взял эти расходы на себя.

В конце января в Европейском суде по правам человека в Страсбурге состоялось рассмотрение дела "Александр Л. против России". ЕСПЧ признал, что, насильственное помещение в стационар, предусмотренное российским законодательством, не может быть допущено на основании одного лишь предположения, что гражданин страдает шизофренией. Предположения не могут быть основанием для рассмотрения дела в суде в отсутствие гражданина и удержания его в больнице. Более того, суд не обнаружил убедительных доказательств того, что в 2000 году состояние Александра Л. заслуживало признания его полностью недееспособным. Исходя из представленных материалов ЕСПЧ признал решения в отношении Александра неправосудными.


Скриншот (С) решения ЕСПЧ, 2013.

Поделитесь в соцсетях!

Категория: Права | Просмотров: 6825 | Добавил: ITV | Теги: ЕСПЧ, психиатрия, страсбург, суд, права человека | Рейтинг: 5.0/2 | Источник: http://legal-omsk.ru/news/2013-04-15-16

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar