Живой Буданов был опасен для чеченцев. Мертвый Буданов опасен для нас всех . - 11 Июня 2011 - Дневник - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 26.09.2020, 02:33
Главная » 2011 » Июнь » 11 » Живой Буданов был опасен для чеченцев. Мертвый Буданов опасен для нас всех .
07:52
Живой Буданов был опасен для чеченцев. Мертвый Буданов опасен для нас всех .
Ненависть на этническом уровне заканчивается не кровной местью, а кровавым месивом

С 94-го года, когда началась чеченская война, не известно ни одного факта кровной мести российским военнослужащим со стороны чеченцев. Однако каждый раз, когда правозащитники требовали назвать имена федеральных военнослужащих, номер войсковой части и принадлежность к силовым структурам тех, кто проводил в Чечне массовые зачистки, бомбардировки, кто похищал и убивал в Чечне мирное население, российские генералы вспоминали о старинном вайнахском обычае кровной мести и отказывались называть имена военных преступников. Мы вам назовем, а чеченцы им отомстят. Так отговаривались.

За годы войны, которая официально окончилась только в прошлом году (был снят режим контр-террористической операции с Чечни), только трое российских военнослужащих были осуждены за то, что на языке международного права называется «военным преступлением».

Гэрэушник Ульман, омоновец Лапин и полковник российской армии Буданов. Их осудили благодаря усилиям российских правозащитников, нормальных журналистов, а также - во многом благодаря президенту Чечни Ахмату-Хажди Кадырову. Именно при нем стали возможны эти три показательных процесса над федералами.

При его сыне – Рамзане Кадырове – тема военных преступлений, совершенных в Чечне, не поднимается вообще. Это, видимо, пакт о ненападении, заключенный между Кремлем и Кадыровым-младшим, имя которого часто всплывает в связи с убийствами. Но почти всегда это убийства чеченцев, и никогда - русских солдат.

Европейский суд по правам человека вынес огромное количество решений по делам о массовых убийствах мирных жителей Чечни. Много писали про одно из таких преступлений – массовую зачистку в 2001-м петербургским ОМОНом чеченского села Алды, в результате которой погибло более 50 человек, в том числе дети (самому маленькому было всего 2 месяца). Список ОМОНовцев, совершавших зачистку, российское правительство Страсбургскому суду представило. Только по двум ОМОНовцам возбуждено уголовное дело, оба они - находятся в федеральном розыске. Ни один питерский омоновец, зачищавший Алды, ставшие символом второй чеченской, не наказан ни в российском суде, ни по вайнахскому обычаю.

Не замечены чеченские мстители и в Ханты-Мансийском округе, где живут по месту прописки находящиеся в федеральном розыске подельники Сергея Лапина, больше известного по своему позывному «Кадет». «Ханты-мансы», как называли ханты-мансийский ОМОН в Чечне, фигурируют в сотнях уголовных дел, возбужденных по фактам похищений и пыток чеченцев. Место базирования «хантов» в Грозном снесли, хотя здание было совершенно целое. Только таким образом можно было уничтожить кровавые следы в кабинетах, на штукатуренных стенах.

Многие чеченцы видели эти следы. Из подвала здания, после вывода ханты-мансийского ОМОНа из Чечни, были извлечены десятки изувеченных тел. Однако российские сводки новостей не зафиксировали ни одно факта кровной мести, ни один «хант» не был зарезан или расстрелян. Только один был осужден – Сергей Лапин. Ему просто не повезло, потому что против него выступила немногочисленная, но очень эффективная группа людей: простые, но очень смелые родители Зелимхана Мурдалова, похищенного Лапиным, журналист Анна Политковская, адвокат Станислав Маркелов, правозащитница Наталья Эстемирова и президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров.

Буданова, Ульмана и Лапина – судили. Это очень важно. То есть несмотря на сильное давление общества, которое возвело трех преступников в ранг российских героев, чеченцы предпочли открытый российский суд, а не анонимный суд Линча.

Кровная месть - это обычай для своих. Сейчас нет никаких фактических оснований говорить о кровной мести в случае с гибелью Юрия Буданова. Нельзя об этом говорить. Нужно требовать от следствия качественного расследования, а от руководства страны – серьезного контроля над расследованием.

Живой Юрий Буданов был опасен для чеченцев. Мертвый Буданов опасен для нас всех. Ненависть на этническом уровне заканчивается не кровной местью, а кровавым месивом.


Елена Милашина
Новая газета
Просмотров: 2866 | Добавил: bordo60 | Теги: беспорядки, Чечня, безопасность, Буданов, Война, Национализм | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 5
avatar
2 bordo60 • 09:55, 11.06.2011 [Материал]
Виктор, мне показалось, что этот материал - в большей степени размышление, основанное на давно известных фактах - новостного в нем фактически ничего нет. Кроме того, я пошел следом за Kungu Насчет образца, думаю, это - явное преувеличение - к такой роли я совсем не готов.
avatar
3 Victor_Korb • 10:00, 11.06.2011 [Материал]
Причем тут "новостное"??? Это в точности свидетельствует о том, что ты не прочитал инструкцию. Прочитай, пожалуйста, кликнув на ссылку в предыдущем комменте. На всякий случай еще раз повторяю:

* Публикации - это документы, видеообращения, а также все материалы "классических журналистских жанров" - статьи, эссе, репортажи и т.п.
* Дневник - это личные заметки, комментарии и аннотации.

Следом за Kungu лучше не ходить: он никак не может это разделение выдерживать, хотя сопровождает несколько сайтов с аналогичной структурой уже более года tongue Лучше следовать инструкции, которая ведь вполне ясные вещи фиксирует smile
avatar
4 bordo60 • 10:09, 11.06.2011 [Материал]
Виктор, в инструкции сказано "размещайте в разделе Дневник" кроме прочего ссылки на интересные материалы - это несколько путает, может стоит тогда уточнить, что имеются ввиду материалы не из официальных СМИ. Хорошо, теперь материалы из Новой буду ставить только в разделе Публикации
avatar
5 Victor_Korb • 10:37, 11.06.2011 [Материал]
"Аннотированные ссылки" и "полноформатные публикации" - это совершенно разные вещи. Нет? В Дневнике вполне можно делиться ссылками на интересные публикации, но не дублируя их полностью, а именно ссылаясь и сопровождая собственной аннотацией и личным комментарием. Это естественный дневниковый жанр. А полнотекстовые публикации - и первичные, и вторичные - уместнее смотрятся в соответствующем разделе.

И, кстати, при размещении материала из другого СМИ нужно обязательно ставить ссылку на источник (адрес интернет-страницы) - для этого предусмотрено специальное поле формы добавления/редактирования.
avatar
1 Victor_Korb • 09:41, 11.06.2011 [Материал]
Георгий, ну а этот материал почему в наш Дневник, а не в Публикации??? Извини, но я, правда, не понимаю, неужели столь сложно выдержать простейшие редакционные ориентиры, ясно изложенные в Инструкциях? Или просто не дошли руки их хотя бы разок внимательно прочитать? Ты же являешься одним из главных образцов для всех остальных участников tongue
avatar