Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 10.12.2016, 09:59
Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » РЦСО - место для дискуссий?
10:42
РЦСО - место для дискуссий?

3 сентября прошла рабочая встреча с директором РЦСО Сергеем Турянчиком, о которой мы договаривались на прошлой неделе. Как я и предполагал, встреча эта была для него вынужденной: из аппарата губернатора ему пришло указание подготовить ответ на мое публичное обращение Виктору Назарову.

В том письме, как помните, я предложил существенно скорректировать политику управления имущественным комплексом РЦСО с тем, чтобы он более отвечал своему исходному назначению – развитию и укреплению общественных связей, свободному выражению и обмену мнениями между гражданами и общественными объединениями по самым актуальным вопросам. Как сообщали СМИ, и сам Турянчик, и его заместитель весьма нервно и неадекватно отреагировали на мое письмо, выразив уверенность в том, что в РЦСО вряд ли получат возможность выступать "крикуны с площади".

На встречу я пригласил коллег, молодых активистов, лидеров проекта "Метромск" Павла Акимова и Романа Ковалева, предложив им в случае конструктивного настроя руководства РЦСО сразу на месте провести рекогносцировку и согласовать возможности его использования для организации открытых дискуссий. Роман чуть опоздал и в основных переговорах не участвовал, но после их окончания мы все вместе, в сопровождении сотрудницы РЦСО Ирины Хлыстовой осмотрели несколько помещений, вполне подходящих для наших планов. Впрочем, это я забежал вперед…

В начале беседы Сергей Михайлович был заметно напряжен и постоянно сваливался на волнующую его тему "недопустимости критики Путина, который несмотря на сложное к нему отношение в обществе, все-таки является демократически избранным президентом". Но мне довольно быстро удалось вывести разговор в более конструктивное русло.

Я напомнил, что в РЦСО уже много лет не проводились общедоступные массовые дискуссии или встречи с политиками российского уровня, как это было в конце восьмидесятых и начале девяностых годов прошлого века. И предложил Турянчику попытаться совместно поднять вопрос не просто о возвращении РЦСО его изначального статуса – центра общественных коммуникаций города, - но и подойти к этому с современных позиций.

При правильной постановке дела не только нельзя мириться с многолетними пустующими залами, закрытыми по требованию пожарных, но нужно действовать гораздо более активно, опираясь на объективные общественные потребности. Хорошо проработанная программа превращения РЦСО в современный многофункциональный комплекс, решающий целый класс важнейших задач "гражданских коммуникаций" вполне может быть включена и в план подготовки 300-летнего юбилея Омска. Для такого дела не жалко нескольких миллионов, не сопоставимых с десятками и сотнями, зарываемыми в землю ради чьих-то неумеренных амбиций и коррупционных схем.

Это ведь абсолютно неправильно, что в миллионном городе фактически нет общедоступных конгресс-холлов, что практически все немалые ресурсы РЦСО используются для размещения всяких государственных или окологосударственных структур, вместо того, чтобы предоставлять возможности для проявления и развития разнообразных общественных инициатив. В РЦСО гораздо органичнее смотрелись бы "гражданские мультиплексы" на базе передовых мультимедийных технологий, конференц-холлы, творческие лаборатории, интернет-кафе и прочие элементы современного сервиса для свободного общения, дискуссий и т.п. В такой концепции даже велотренажер в специальном релакс-помещении был бы более востребован, чем вечно пустующие офисы парламентских партий, приемные госчиновников и сомнительных "аналитических служб", проедающих немалые бюджетные средства.

Впрочем, это все-таки уже другой уровень и другой этап постановки задач. А пока мы ограничились предварительной договоренностью о подготовке и проведении "пробной дискуссии" на базе РЦСО в формате "открытый общественный диалог на актуальную тему". В качестве соорганизаторов выступят специалисты РЦСО, Омского Клуба и Метромска. Плановая дата первых открытых дебатов – 21 сентября. В оставшееся время предстоит разработать и согласовать тему и сценарий мероприятия, организовать приглашение участников, экспертов и зрителей. Если первый опыт окажется успешным, можно будет обсуждать параметры перевода этого проекта на регулярную основу, как я и предлагал в письме губернатору.

Главное - процесс пошел.



На фото - участники дискуссии 2002 года в РЦСО "Есть ли будущее у Омска?" - Гаценко, Глебов, Казимиров, Разумов.

Категория: Политика | Просмотров: 1908 | Добавил: Victor_Korb | Теги: Акимов, Корб, РЦСО, Назаров, свобода слова, дискуссии, Омский Клуб, власть, ковалев, Метромск | Рейтинг: 0.0/0 | Источник: http://rmx.ru/review/?ID=559

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar