Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 18.11.2017, 00:10
Начало » Новости » В Омске начинается серия "судов" над гражданскими активистами по ложным обвинениям в "участии в незаконных мероприятиях"
13:08
В Омске начинается серия "судов" над гражданскими активистами по ложным обвинениям в "участии в незаконных мероприятиях"
13 ноября в Омске состоятся первые судебные заседания по делам о незаконных задержаниях на мирных публичных мероприятиях. В этот день (в 9:30 и 14:00) у мирового судьи Светланы Дурневой назначены рассмотрения дел по протоколам об административных нарушениях, составленных на одного из лидеров Омской Гражданской Коалиции юриста Акрама Махмутова и активиста, пенсионера Дмитрия Яворского. Первый из них был одним из организаторов и ведущим VIII Собрания Свободных Граждан, прошедшего 31 октября на Театральной площади Омска. Второй – одним из наиболее активных выступающих на собрании. Им обоим пытаются вменить нарушение, предусмотренное ст.20.2 ч.2 КоАП РФ, а именно "нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга".

Правозащитники и гражданские активисты опасаются, что на этих делах может быть предпринята попытка создать прецедент судебного запрета проведения мирных собраний. Что еще более усилит обстановку полицейщины в регионе. Это важно и в свете эпизода с недавним массовым задержанием граждан, оказавшихся рядом с проведением одиночного пикетирования в поддержку журналиста Олега Кашина, по которому также предстоит череда судебных разбирательств по аналогичным надуманным обвинениям.

Как сообщали ранее многие СМИ, поводом для обвинений послужило использование на ССГ обычного портативного мегафона. Эта возможность прямо предусмотрена ФЗ-54 "О митингах и собраниях". Мегафон использовался и на предыдущих собраниях на Театральной площади. Несмотря на это, перед началом собрания 31 октября к его ведущему подошел начальник милиции общественной безопасности ОМ-12 УВД по Омску Александр Юрченко и сделал абсурдное "предупреждение" о якобы незаконности этого мероприятия. Собрание прошло спокойно, полностью транслировалось в интернете. Но сразу после собрания к Акраму Махмутову и Дмитрию Яворскому подошли сотрудники милиции и, не представившись, предложили "проехать для проверки документов". В отделении никто из милиционеров также не представлялся, вели себя очень агрессивно и грубо. Через несколько часов после составления рапортов и "отбора объяснений" задержанных отпустили, даже возвратив изъятый было мегафон.

UPD: Как стало известно ДО-инфо, сегодня утром Акрам Махмутов был срочно госпитализирован в больницу скорой помощи в связи с подозрением на предынсультное состояние.

Примечание: Слушания назначены в судебном участке 91, по адресу ул. Степная д.73, в кабинете №410, проезд общественным транспортом по ул. десятилетия октября, до остановки "Декабристов". Телефон судьи - 31-55-71.

Поделитесь в соцсетях!

Просмотров: 3986 | Добавил: Victor_Korb | Теги: менты, ССГ, Дурнева, Махмутов, Яворский, Юрченко, собрание, омск, суд | Рейтинг: 5.0/3 | Источник: http://rmx.ru/news/?news=8323

Похожие материалы:

Всего комментариев: 2
avatar
2
Все эти дела менты нам - активистам Омской Гражданской Коалиции - проиграли. Что конечно, весьма приятно dry
avatar
1
С поносом бороться методом ушивания ануса не токмо бесполезно, паче того - опасно. Сначала вроде прекращается, зато потом так рванет, что мало не покажется.
avatar