Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 15.11.2018, 10:55
Начало » Новости » В Омске задержаны ведущий и активист VIII Собрания Свободных Граждан
13:20
В Омске задержаны ведущий и активист VIII Собрания Свободных Граждан
31 октября в центре Омска, на Театральной площади, прошло VIII Собрание Свободных Граждан. В собрании, организованном активистами Омской Гражданской Коалиции (ОГК) приняло участие, по разным оценкам, от 60 до 80 человек. Впервые была организована интернет-трансляция мероприятия на сайте "Омск Политический", которую только в прямом эфире посмотрело около 150 человек. Также впервые с начала участия Омска в движении "Стратегия-31" местные власти грубо нарушили Закон и сразу после собрания задержали одного из активных выступающих Дмитрия Яворского, а также его ведущего – члена КС ОГК, юриста-правозащитника и известного блогера Акрама Махмутова.

Перед началом собрания к его ведущему, как обычно, подошел "сотрудник в штатском" и заявил о якобы незаконности этого мероприятия. На что получил разъяснения о том, что собрания граждан проводятся в строгом соответствии с Конституцией и законом "О митингах" - в приспособленных местах без уведомления и с возможностью использовать звукоусиливающую аппаратуру.

Сразу после собрания к Акраму Махмутову и Дмитрию Яворскому подошли сотрудники милиции и предложили "проехать для проверки документов". Никто из них не представился. Задержанных доставили в Куйбышевский отдел милиции. По словам очевидцев, при задержании присутствовал зам. начальника криминальной милиции областного УВД Виктор Коваленко, постоянный куратор омских "несогласных", но он никак не вмешивался в происходящее и отказался давать комментарии. В ОМ также никто из милиционеров не представлялся, вели себя очень агрессивно, грубо, угрожали автоматчиками.

Через несколько часов после составления рапортов и "отбора объяснений" задержанных отпустили. По словам Махмутова ему вернули изъятый было мегафон. В протоколе написали какую-то ерунду о том, что якобы он являлся "организатором несанкционированного митинга". При этом главным признаком митинга, по мнению милиционеров, является именно использование мегафона (что разумеется, абсолютно не основано на Законе – прим. вып. ред.). Точное время и дату проведения суда в милиции не сообщили, поэтому гражданские активисты опасаются, что судилище могут провести спешно и вынести заочное решение.

Поделитесь в соцсетях!

Категория: Акции | Просмотров: 4003 | Добавил: Victor_Korb | Теги: менты, ССГ, Стратегия-31, произвол, Махмутов, мегафон, судилище, собрание, омск, митинг | Рейтинг: 5.0/4 | Источник: http://rmx.ru/news/?news=8303 | Форум: Обсуждение

Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
3 ariusx • 21:44, 04.11.2010
Наверно нам тогда нужно уделить внимание предстоящим судебным тяжбам. Я взял номер телефона у Яворского, буду следить за ситуацией и поддерживать наших активистов.
avatar
1 стас • 23:21, 01.11.2010
ребята волков боятся в лес не ходить. они скребут на свой хребёт.
avatar
2 Victor_Korb • 09:04, 02.11.2010
Надо бы ориентироваться уже не просто на "волков не бояться", а на то, чтобы волки и шакалы по-настоящему боялись нас. Но это уже другой уровень гражданской самоорганизации!
avatar