Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 24.06.2017, 06:24
Начало » Новости » Россия отказывается от закупок импортного медоборудования, кроме белорусского и казахстанского
11:06
Россия отказывается от закупок импортного медоборудования, кроме белорусского и казахстанского

На Едином государственном портале обнародован проект постановления правительства, в соответствии с которым под запрет попадает приобретение иностранного медицинского оборудования и расходных материалов для нужд медицинских учреждений.

В случае утверждения этих норм, с 1 апреля через тендеры в государственные и муниципальные организации здравоохранения можно будет приобрести только аппараты и материалы, производимые по ГОСТам, не менее половины цены которых образуют комплектующие, произведенные в России, Белоруссии и Казахстане. В перечень включены: томографы, ангиографы, рентгеновские аппараты, маммографы, дифибрилляторы, оборудование для выхаживания новорожденных и стоматологии, хирургическое, для коронарной, сосудистой и офтальмологической микрохирургии, другая сложная медицинская техника, а также аппараты для стерилизации, системы переливания крови, шприцы, иглы, стерильные расходные материалы.

В качестве обоснования необходимости столь строгих запретительных мер приводится "защита внутреннего рынка", обеспечение "национальной безопасности" и повышение доступности. Раньше для поддержки отечественного производителя продовольствия не применялись заградительные механизмы, - вполне хватало рыночных мер регулирования, например, правил растаможки продуктов питания, санитарных номр, ввозных пошлин. Непонятно, как документ соотносится и с правилами ВТО. Разработчики утверждают, что реализация постановления "не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета", принеся в течение шести лет увеличение поступления налогов на 60 миллиардов рублей.

Сейчас более 80% закупаемого медоборудования составляет иностранное. Специалисты уверены, что запрет повлечет резкое ухудшение качества "массовой" медицины. Богатые смогут воспользоваться услугами частных клиник, которым не запрещено закупать импортное оборудование и расходные материалы. Государственная же медицина будет отброшена на много лет назад. По данным "Новой газеты", с минздравом проект не был согласован.

Указанные в постановлении материалы в России, действительно, производят, хотя и не такого высокого, по сравнению с импортными аналогами, качества. Однако, выпуском высокотехнологичного оборудования занимаются единицы производителей, то есть постановление ликвидирует конкуренцию, лишая смысла проведение тендеров, которые и без того не идеальны.

Поделитесь в соцсетях!

Категория: Власть | Просмотров: 5566 | Добавил: ITV | Теги: произвол, медицина, правительство, ограничения | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar