По омскому счету - 10 Февраля 2012 - Дневник - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 26.09.2020, 01:32
Главная » 2012 » Февраль » 10 » По омскому счету
09:28
По омскому счету
Хотел поделиться фактами, впечатлениями и оценками, связанными с подготовкой и проведением акции 4 февраля сразу по ее завершении. Но выкроил время только почти неделю спустя. Впрочем, это, возможно, только на пользу - изложение будет более концентрированным, более точным, менее эмоциональным.

1. Акция 4 февраля была продолжением собрания свободных граждан Омска 10 декабря и митингов 24 декабря, проходивших под лозунгом "За честные выборы!"

2. Акцию 4 февраля готовил объединенный Оргкомитет, сформированный на расширенном заседании Координационного совета Омской Гражданской Коалиции (ОГК). Таким образом, именно ОГК выступил основной площадкой общегражданской консолидации. К сожалению, все мои попытки убедить коллег более решительно и системно укреплять и развивать этот институт, призванный обеспечить устойчивость и стратегическую направленность общего действия, не увенчались успехом.

3. Все пленарные заседания Оргкомитета акции 4 февраля проходили в помещениях Омского музея городского быта благодаря доброму и заинтересованному отношению его директора Владимира Ивановича Селюка и при содействии координатора Омского Клуба Владимира Кунгурцева. Селюк напомнил, что на доме уже висит одна мемориальная табличка, напоминающая о том, что в здании проходили заседания революционеров начала прошлого века, и ему будет приятно, если появится еще одна мемориальная табличка о нынешних событиях.

4. Значительная часть подготовительной работы и рабочего взаимодействия осуществлялась в специально созданных виртуальных групповых площадках, в том числе: в скайпе и гугл-группах. К сожалению, использование этих эффективных инструментов групповой распределенной работы существенно снижалось в связи с недостаточными навыками некоторых членов Оргкомитета.

5. Оргкомитет действовал открыто и с самого начала приглашал к участию в подготовке акции 4 февраля всех желающих - гражданских активистов, профессионалов, представителей общественных групп. Единственное условие - поддержка "декабрьских требований" и готовность ответственно принимать на себя конкретные обязательства по подготовке публичного мероприятия. К сожалению, на этот призыв в течение месяца никто не откликнулся, не считая двух заявок на выступления от представителей Парнаса и объединения "За свои права", поданные на последнем заседании Оргкомитета.

6. К сожалению, крайне низкую активность проявили и новые гражданские активисты - за исключением небольшой группы инициаторов и соорганизаторов митингов 24 декабря. В отличие от Москвы, в Омске в гражданское движение против фальсификации выборов и лживой власти не включился ни один представитель из числа "медийных фигур" - ни деятели культуры и науки, ни авторитетные общественные фигуры. Единственное исключение - активист "антикремниевого движения" казачий атаман Алексей Николаев и лидер омской организации "Опора России" Владимир Виноградов. Впрочем, и их вклад в подготовку акции был минимальным. В результате основными организаторами стали лидеры Омской Гражданской Коалиции, активисты декабрьских митингов и лидеры партий КПРФ, Яблока и Справедливой России. Это привело к заметному доминированию партийной символики и на шествии, и на митинге и обвинениям в "партийном характере" всего мероприятия.

7. Партия жуликов и воров с самого начала заняла провокационную и экстремистскую позицию по отношению к акции 4 февраля. Им показалось недостаточным бюрократических шалостей в ответ на уведомление, поданное организаторами общегражданской акции и они попытались организовать масштабную провокацию. При этом не скрывая главной цели - резко усилить общественную напряженность, создать реальные угрозы безопасности граждан и попытаться перевалить ответственность за это на организаторов общегражданской акции. Для этого они пошли на прямое нарушение Закона, организовав несколько спойлерских акций силами МГЕР, Единой России, карманных профсоюзов и "движения против коррупции". Причем, действовали настолько грубо, что основные уведомления - о спойлерских митингах на Театральной площади и шествии по улице Ленина - подали с нарушением сроков. Несмотря на неоднократные указания на явное нарушение требовний ФЗ-54 "О митингах" ни сами чиновники, ни прокуратура не пресекли беззаконие и не отказались от провокаций. Поняв, что Оргкомитет настроен достаточно решительно, жулики и воры в экстренном порядке перенесли на Соборную площадь спортивное соревнование, при этом также грубо нарушив правила безопасности при его проведении.

8. Отлично зная, на какие подлости и провокации способны жулики и воры во власти, Оргкомитет специально принял решение действовать консолидированно, не допуская сепаратных переговоров и не идя на невынужденные уступки незаконным требованиям. К сожалению, Оргкомитету не удалось до конца выдержать единство в отстаивании безусловного права граждан на проведение мирных собраний и шествий в строгом соответствии с законом и поданным уведомлением. Были и сепаратные переговоры, и невынужденные изменения согласованных позиций. Все это резко снизило общую эффективность акции и позволило ПЖиВ реализовать часть своих подлых планов: в частности, миф о том, что якобы "из-за акций оппозиции перекрыли весь город" стал достаточно распространенным - в его трансляции приняли участие даже некоторые участники и активисты общегражданской акции.

9. Поскольку Оргкомитет дал слабину и отказался до конца действовать решительно и консолидированно, на итоговом заседании я сделал официальное заявление о выходе из его состава после исполнения всех взятых на себя обязательств по подготовке и проведению мероприятия 4 февраля. Именно так я и поступил: обеспечил контроль безопасности всех участников акции, пришедших на точку сбора на Соборной площади, помог оперативному формированию общегражданской колонны на шествии по Гагарина и насколько хватило сил "удерживал тылы" на трибуне митинга на Театральной и помогал коллегам обеспечить четкое ведение митинга.

10. Решительная позиция Оргкомитета в ходе рабочих совещаний в УМВД по вопросам обеспечения безопасности публичных мероприятий позволила одержать нескольких важных локальных побед. В том числе: власти отозвали с Театральной площади все свои спойлерские провокационные псевдо-митинги, организуемые МГЕР; они отказались от второй части ранее заявленного шествия - от Ленинградского моста к пл. Ленина ; впервые, благодаря моему жесткому требованию, власти обеспечили присутствие непосредственно рядом с акциями бригады скорой медицинской помощи; на площадь не стали выставлять пожарную машину; руководству Музтеатра дали указание выключить основные громкоговорители (в колоннах) и обеспечили проезд на площадь автомобилей со звукоусилением для митинга. Впрочем, действовать до конца по закону и по совести наши властные жулики и воры не могут: они сохранили звуковые помехи через мощный динамик на фасаде театра, проигнорировали настоятельную просьбу организаторов о размещении на площади хотя бы небольшого числа биотуалетов и до последнего момента держали в напряжении организаторов, отказываясь дать гарантии безопасности участников акции, собирающихся на Соборной площади.

11. Сотрудники полиции, в целом, проявили высокую лояльность. Однако из-за их отказа действовать в строгом соответствии с Законом, оказывая содействие организаторам в обеспечении прав и безопасности участников митинга, в ходе его проведения возникло несколько неприятных инцидентов. Сказались, к сожалению, и недостаток опыта у большинства участников Оргкомитета и несогласованность их взаимодействия. На будущее этому вопросу надо будет уделять значительно большее внимание и обеспечивать надежный контроль. Речь идет и о более четкой рекогносцировке на местности, согласовании всех пунктов регламента мероприятия, слаженной работы уполномоченных за безопасность и т.п.

12. В подготовке акции 4 февраля мной были опробованы профессиональные маркетинговые инструменты, в том числе: единый комплексный медиа-план, единое эффективное рекламное обращение, а также проведение адресных рекламных кампаний в социальных сетях Фейсбук и ВКонтакте. Медиа-план удалось реализовать далеко не в полном объеме, однако, в целом эффективность рекламно-информационной поддержки кампании оказалась достаточно высокой.

13. К сожалению, остался нереализованным целый ряд интересных креативных задумок, призванных повысить эмоциональный фон мероприятия, в том числе: массовая раздача белых ленточек, запуск белых шаров, выступление с трибуны Омского Птица, оформление колонок музтеатра специальными баннерами и др. К 4 февраля так и не удалось выполнить одно из важнейших требований декабрьских митингов - о создании Омского Гражданского Движения, которое бы объединило всех активных омичей, готовых решительно противодействовать жуликам и ворам в их попытке удержаться у власти путем проведения "выборов без выбора". Остались лишь на уровне деклараций призывы активно включаться в организованное движение наблюдателей на "выборах" 4 марта, массовое мероприятие должным образом не было использовано для массового рекрутинга наблюдателей.

14. Несмотря на жесткое противодействие банды жуликов и воров, цепляющихся за власть, недостаточную решительность и организованность объединенного Оргкомитета, в целом, акцию 4 февраля следует признать как успешную. Все ключевые пункты плана ее подготовки были выполнены, омичи поддержали призыв организаторов и активистов и обеспечили желаемую масштабность мероприятия (примечательно, что полиция отказалась от первоначальных планов перекрыть лишь одну половину улицы Гагарина и в итоге колонны общегражданского протеста прошли впечатляющим шествием от торгового центра до Театральной, заняв всю ширину главной улицы Омска). Акция в Омске стала одной из наиболее массовых среди всех региональных участников Всероссийской (международной) акции "За честные выборы!" Теперь главное - закрепить и развивать успех этой акции в дальнейшем движении по пути гражданской самоорганизации и решительного протеста против произвола и узурпации власти бандой жуликов и воров.
Категория: Политика | Просмотров: 1641 | Добавил: Victor_Korb | Теги: шествия, митинг, гражданский протест, 4 февраля | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar