Что и требовалось доказать - 24 Марта 2012 - Дневник - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 24.09.2020, 00:26
Главная » 2012 » Март » 24 » Что и требовалось доказать
16:37
Что и требовалось доказать
Завсегдатаи проходящих уже два года в Омске "Собраний Свободных Граждан" знают, что я как их организатор много раз публично предлагал чиновникам, милиционерам и полицейским, заявлявшим о якобы незаконности этих мероприятий, оформить на меня протокол о совершении административного правонарушения и передать дело в суд (см., например, материал "Собрание 26 февраля: гражданское предупреждение власти"). Никто не решался.

Соорганизаторы собрания 5 марта Виктор Корб и Михаил Яковлев
Соорганизаторы собрания 5 марта Виктор Корб и Михаил Яковлев

Недавно я рассказывал, что после собрания 5 марта меня и моего коллегу Михаила Яковлева приглашал на беседу начальник полиции общественной безопасности, зам. начальника УМВД по Омской области полковник Юрий Виноградов. Он тогда сообщил, что сотрудники его ведомства изучают возможность заведения административного дела на нас, поскольку усматривают "перерастание собраний в митинги". Я в очередной раз детально объяснил Юрию Васильевичу, что мы действуем строго на основании духа и буквы федерального закона "О митингах" (ФЗ-54), заявил, что в случае передачи дела в суд они вероятнее всего потерпят очередное поражение, как это было в 2010 году. В то же время, я выразил понимание их ситуации, когда на сотрудников правоохранительных органов со всех сторон давят активисты ПЖиВ, требуя "осадить зарвавшихся оппозиционеров", и предположил, что судебное завершение этой истории может стать важным инструментом - как для честных полицейских, так и для нас - организаторов мирных собраний.

Сегодня получил письмо, подписанное зам. начальника ОП №9 УМВД России по Омску Н.Г.Комаровым, в котором сообщается о том, что "в отношении Вас вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении #80901388 от 06 марта 2012 года по части 1 статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), ввиду отсутствия состава административного правонарушения":



К письму также приложена копия (правда, не подписанная) Постановления, составленная участковым уполномоченным полиции ОП №9 УМВД России по городу Омску капитаном полиции Бабичевым А.Л., в котором сообщается, что

"05 марта 2012 года, с 18:00 до 19:00 на площади перед Омским государственным музыкальным театром по адресу: г. Омск, ул. 10 лет Октября, 2 прошло собрание свободных граждан "Честный Омск" с количеством участников 95 человек, ответственным за проведение которого является Корб В.В. В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального Закона от 19 июня 2004 г. 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", собрание - совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно-значимых вопросов. Данное публичное мероприятие может проводиться без предварительной подачи уведомления о проведении публичного мероприятия, согласно ч. 1 ст.7 Федерального Закона от 19 июня 2004 г. 54-ФЗ.

В соответствии с п.4 ч.1 ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

Руководствуясь ч.1 ст. 28.9, п.2 ч.1 ст. 29.9 КоАП РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Прекратить производство по делу об административном правонарушении №80901388 от 06.03.2012 года ввиду отсутствия состава административного правонарушения на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

2. О принятом решении уведомить Корба В.А."



Итак, мы получили еще один важный документ, подтверждающий нашу полную правоту и законность наших действий как организаторов мирных Собраний Свободных Граждан. А руководство омской полиции еще раз подтвердило свою готовность ориентироваться прежде всего на требования Закона, а не на пожелания отдельных чиновников и политиков, в том числе из самых высоких кабинетов.

Претензии к омским полицейским еще остаются, в том числе в связи с их категорическим отказом исполнять ст. 149 УК РФ, пресекая любые попытки воспрепятствования праву граждан на мирные собрания и свободу выражения мнений, а также расследовать совершенные ранее преступления. Но в целом, надо признать очевидное: ситуация в этой сфере в Омске - одна из самых благоприятных в России. Приятно осознавать, что важнейший вклад в это внесли именно мы - активисты и координаторы Омской Гражданской Коалиции, все участники движения в защиту права на мирные собрания "Стратегия-31".
Категория: Права | Просмотров: 3173 | Добавил: Victor_Korb | Теги: ССГ, яковлев, собрания свободных граждан, ФЗ-54, Корб, Стратегия-31, виноградов, полиция, милиция | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 2
avatar
1 СВ • 04:22, 25.03.2012 [Материал]
Когда будут затронуты какие либо интересы системы, либо чиновников системы, будет возбуждено не только административное производство. Так что оснований для утверждений о "законности" действий правоохранительной системы маловато. Конкретный случай - Да, но ... Будет указание и они поступят иначе. И суд их решение узаконит, как часто бывает.Можно ведь и через строку читать.
avatar
2 Victor_Korb • 14:28, 25.03.2012 [Материал]
Это, конечно, так. Но это слишком общее, теоретическое рассуждение. Если внимательно посмотрите историю вопроса - по ссылке "Собрания Свободных Граждан", - убедитесь, что мы пережили и несколько судов, и массовое и разнообразное силовое давление, и прямые угрозы жизни. Но выстояли. Защитили свою и вашу свободу.
avatar