Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Вторник, 18.02.2020, 11:58
Главная » 2012 » Май » 29 » На 2 июня подано уведомление на проведение пикета у Инмарко.
21:07
На 2 июня подано уведомление на проведение пикета у Инмарко.
12-14 мая работницы фабрики мороженого Инмарко/Юнилевер провели 3-х дневную забастовку. Требованиями забастовщиц было повышение заработной платы, правильная оплата сверхурочных и другие требования. До забастовки работники выдвигали эти требования 24 апреля и 2 мая, но не дождавшись реакции пошли на забастовку.
14 мая на предприятии появилась первичная профсоюзная организация работников занятых на предприятии ООО «Юнилевер Русь». Она вошла по отраслевому принципу в межрегиональный профсоюз «Новые профсоюзы», а по территориальному в объединение профсоюзов «Омская конфедерация труда». Оба эти профсоюза входят в состав всероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России».

После образования профсоюза у работниц появилось другое требование,которое стало основным в будущих переговорах. Это переход всех постоянно работающих в штат ООО «Юнилевер Русь». На бывшей фабрике «Инмарко» (сейчас это только бренд продукции) использовался так называемый «заемный труд». Это когда работники не напрямую приняты на работу на предприятие, где они работают, а через кадровое агентство, которое выполняет роль работодателя. Такие расщепленные трудовые отношения очень зыбкие. Работники могут потерять работу в любое время. Поэтому главный вопрос, который хочет решить профсоюз — это дать работникам стабильную занятость.

В первое время начала переговоров появился прогресс. Руководство Юнилевера признало, что оно возьмет на работу работников, кто работает постоянно на предприятии. Прошло 3 встречи переговоров. Но на последней встрече переговоры зашли в тупик. По численному составу рабочей комиссии, которая будет вырабатывать механизм перевода работников в штат. Профсоюз предложил образовать комиссию на паритетных началах, с равным представительством работодателя и профсоюза. Юнилевер же считает, что такая комиссия должна состоять полностью из представителей работодателя, а профсоюзу можно дать одно место наблюдателя без права голоса.
Профсоюз заявил, что в этом случае он отзывает свое обязательство моратория на молчание. Во время переговоров именно профсоюзом было предложен такой формат переговоров, т. е. когда идут переговоры, ни одна сторона не говорит о конфликтных моментах происходящих на переговорах в СМИ. Также профсоюз снял свои обязательства на время переговоров не проводить акции, которые намерен проводить в соответствии с законодательством России.

2 июня в 11.00 состоится пикет у Инмарко. Цель публичного мероприятия: привлечение общественного внимания к проблемам членов профсоюза работников Инмарко-Юнилевер.Основной лозунг мероприятия «ДОСТОЙНЫЙ ТРУД РАБОТНИКАМ ЮНИЛЕВЕРА!»

Более подробно ситуация изложена в Заявлении Конфедерации Труда России.
Заявление КТР по ситуации вокруг фабрики «Инмарко/Юнилевер»

Ситуация вокруг фабрики мороженого «Инмарко/Юнилевер» в российском Омске, где заёмные работницы после забастовки 12-14 мая создали профсоюз, вошедший в «Новопроф», членскую организацию IUF и Конфедерации труда России, продолжает развиваться. Мы публикуем заявление Президента КТР Бориса Кравченко.

Конфедерация труда России, представляющая заёмных работниц омской фабрики «Инмарко/Юнилевер», создавших 14 мая в ходе забастовки первичку Межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы», считает необходимым сделать официальное заявление и выразить свое глубокое разочарование тупиковой ситуацией, сложившейся в ходе попыток переговоров между профсоюзами и менеджментом компании «Юнилевер».

Отстаивая интересы своих членов, профсоюзные представители стремятся наладить диалог по вопросу о возвращении работниц, выведенных около года назад в частное агентство занятости, в штат «Юнилевер». Однако компания стремится полностью исключить представителей работников из процесса принятия решений и навязать собственный односторонний план действий, что никоим образом не способствуют разрешению конфликта. В то время как профсоюзная сторона последовательно предлагает решение, основанное на отказе от враждебных шагов и двустороннем взаимодействии, позиция «Юнилевер» способствует лишь разогреванию ситуации.

«Юнилевер» фактически отказывается от координации действий с профсоюзом, которому в лучшем случае предлагается роль наблюдателя за действиями менеджмента. Это необоснованно преподносится как некая значительная уступка и шаг навстречу со стороны компании, хотя на деле является разительным примером закрытости и нежелания искать взаимно приемлемый компромисс. Разумеется, такое поведение менеджмента не может не вызывать у работников чувства отчаяния.

Не видя возможности быть услышанными за столом переговоров, работники неизбежно прибегнут к более решительным мерам в виде коллективных действий и массовых акций протеста. КТР не понимает, почему «Юнилевер» стремится спровоцировать коллектив на подобные шаги, в то время как разрешение проблемы через диалог остается более чем возможным.

КТР вновь призывает руководство компании «Юнилевер» занять более конструктивную позицию, в том числе, призвав к рациональным действиям, необходимым для урегулирования конфликта, своих «подрядчиков».

Отзыв исков о признании незаконной забастовки сотрудниц фабрики, прошедшей 12-14 мая, и согласие на принятие всех решений по урегулированию конфликта в ходе диалога остаются, с точки зрения КТР, необходимыми условиями для выхода из кризиса.

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко
Категория: Новейшая история | Просмотров: 2803 | Добавил: vastar | Теги: профсоюз, протест, пикет, конфликт, труд | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar