Флэшмоб по Достоевскому - 23 Марта 2010 - Дневник - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Вторник, 27.10.2020, 00:50
Главная » 2010 » Март » 23 » Флэшмоб по Достоевскому
17:41
Флэшмоб по Достоевскому

Против активистов омского молодежного «Яблока» возбуждено уголовное дело за участие в акции, прошедшей на четырех континентах без каких – либо трудностей и преград

 

Омские милиционеры сильно обиделись за слесаря Степаныча и писателя Достоевского. Стражи порядка сочли надругательством то, что, по их версии, сделали и с тем, и с другим, активисты молодежного Яблока. По сообщению, появившемуся 23 марта на сайте регионального УВД, к памятнику водопроводчику, выглядывающему из люка, они пытались прикрепить плакат с надписью «BelarusFreedom» (Свобода Белоруссии), а классику русской литературы заклеили скотчем рот.

«- Насчет Степаныча – это их выдумка – сказал собкору «Новой газеты» лидер молодых омских яблочников Михаил Маглов –  Нас задержала милиция, когда мы мимо него проходили. Прикиньте – куда там что можно прикрепить? А про памятник Достоевского – правда». Михаил чувствует себя уверенно: ему и его соратникам, по его мнению, предъявлено абсурдное обвинение. «- Правоохранители, полагает он, - замучатся доказывать, что мы совершили акт вандализма».

Акция Молодых Европейских Федералов (JEF) в защиту прав и свобод жителей Белоруссии проходила в ночь с 18 на 19 марта одновременно в более полусотне стран. Молодежь мира фотографировалась у памятников, закрывая рты и им, и себе. «- Это такое действо в жанре флэшмоб – поясняют юные правозащитники – Не надо искать в нем смысла: абсурдность – его отличительная черта».

Так самовыражается (и выражает протест) новое поколение свободно мыслящего населения. Мог бы присоединиться к нему, живи он и сейчас, и сам Федор Михайлович – гений иррациональности, один из самых чуждых здравому смыслу мыслителей и сочинителей в истории человечества, за что и поныне им высоко ценим. С еще большей вероятностью можно предположить, что в нынешней Белоруссии (да, пожалуй, что и в России) некоторые силы постарались бы ему закрыть рот. А то бы и отправили за «ниспровержение отечественных законов и государственного порядка» (так в 1849 году гласил приговор, по которому автор «Бедных людей», «Униженных и оскорбленных» попал на омскую каторгу) в места не столь отдаленные. И уж наверняка исключили бы за экстремизм из Омского госуниверситета имени Достоевского, как молодого яблочника Антона Жебруна.

Так что акция получилась вполне осмысленной. Но до правоохранителей смысл ее не дошел. Около 10 вечера задержав четырех активистов, они продержали их в УВД № 2 Центрального округа до следующего вечера. Около суток задержанные провели в застенках – в смысле за стенами милицейского ведомства практически без сна, питья и воды (продуктовые передачи не принимались). У них были все личные вещи, вплоть до ботинок, для проведения следствия. Несовершеннолетнему Даниилу Дорофееву, по его словам, дали мудрый совет: «Лучше бы ты пиво пил, чем политикой занимался».

Уголовное дело в отношении участников акции возбуждено по статье 214 ч.2 УК РФ (совершение вандализма группой лиц по предварительному сговору).

На происходящее в Омске откликнулся Генеральный секретарь движения Молодые Европейские Федералы Петер Матиясик. В размещенном на сайте МЕФ Обращении к российским властям, в частности, говорится, что «акция проходила на четырех континентах без каких-либо трудностей и преград», и только в Омске привела к таким печальным последствиям. «Сейчас кажется, – пишет Матиясик – что кроме Белоруссии в Европе существует еще один репрессивный режим – Россия. Активисты, борющиеся с авторитаризмом не побоятся поддержать акцию за свободную Россию, если это будет необходимо».

 

Георгий Бородянский

Собкор. Новой газеты Омск



Фото с акции в Петербурге
Просмотров: 4656 | Добавил: kamertsel_net | Теги: УВД, Бородянский, Коваленко | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 2
avatar
2 SK • 21:42, 23.03.2010 [Материал]
получается, что право "памятника" стоять с не завязанным ртом оказалось сильнее защищено омской милицией, чем право живых людей высказывать своё мнение ...
идолопоклонники правят, однако sad
avatar
1 Раша • 17:58, 23.03.2010 [Материал]
Вандали́зм — умышленное и бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей.
avatar