Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 30.03.2020, 09:09
Главная » 2011 » Март » 14 » Ртуть не пройдёт?
12:04
Ртуть не пройдёт?
В ближайшее время планируется полностью отказаться от производства обычных ламп накаливания и единственной доступной заменой будут, так называемые, энергосберегающие лампы. Что это значит для всех нас?
Специалистам известно, что в каждой энергосберегающей лампе содержится до 5-7 мг ртути, которая может попасть в воздух, если лампочка разобьётся. В городе Омске, по оценкам экспертов, ежегодно выходят из строя до 1 миллиона таких лампочек, из которых утилизируется только половина. А где же остальные? Эти лампы попадают в бытовой мусор, разбиваются, являясь источником загрязнения окружающего нас пространства. Таким образом, более 25 кг ртути ежегодно в виде паров оказываются в воздухе только одного города Омска.

Есть ли в этом опасность? Конечно есть!
Ртуть - очень опасный тяжёлый металл, который, попадая в организм с парами воздуха, может вызывать серьёзные отравления и изменения во внутренних органах и головном мозге человека.

Тем не менее, ртуть широко используется в люминесцентных лампах, получивших название «энергосберегающие». Опасность таких ламп очевидна, и утилизация отработанных ламп с предприятий и организаций строго контролируется, а нарушителей - наказывают. Если предприятие не сдаёт лампы специализированной организации, а уничтожают самостоятельно, заводят уголовные дела.

Но куда можно сдать опасную лампу, отслужившую свой срок в квартире? Вопрос в настоящее время открытый и особого интереса со стороны органов государственной власти и местного самоуправления (муниципалитетов) к его решению не видно.

Очень своевременна инициатива Омского клуба, участники которого решили выяснить, а знают ли жители нашего города об угрозе, которая возникает при неосторожном обращении с энергосберегающими лампами. Проведённое анкетирование показало интересные результаты, которые заставляют задуматься о том, как же нам вместе не допустить беды.

С.В.Костарев
Председатель правления НП «Экологический комитет»

Читать полностью: Ртуть не пройдёт?

Результаты опрос омичей по энергосберегающим лампам

Обсуждение на Форуме: Опасность люминесцентных «энергосберегающих» ламп

Просмотров: 2378 | Добавил: Kungu | Теги: социология, экология, безопасность, Костарев | Рейтинг: 5.0/1 | Источник: http://gorodpen.ru/publ/1-1-0-23 | Форум: Обсуждение

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar