Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 21.10.2019, 00:23
Главная » 2010 » Август » 18 » Дело "Полежаев против Бухарбаевой"
10:25
Дело "Полежаев против Бухарбаевой"
17 августа состоялось судебное заседание в Центральном районом суде г.Омска по рассмотрению иска о защите чести и достоинства истца губернатора Омской области Полежаева Л.К. к ответчику Бухарбаевой Л.К. - матери погибшего солдата.

Номер дела 2-2812/2010. Председательствовал в судебном заседании судья Чернышева И.В. Представитель Полежаева Л.К. - Скутин С.В. В ходе заседания Бухарбаева ходатайствовала о представлении ее интересов адвокатом, в силу чего судебное заседание отложено до 20.08.2010 г. до 10.30 утра.

Суть иска всем понятна, она касалась содержания плаката на пикете у областного военкомата. Бухарбаева честно ответила на все вопросы, хотя она ходатайствовала об участии адвоката с ее стороны и это ходатайство было удовлетворено.

Хотелось бы описать свои личные ощущения от этого процесса, причем сразу оговорюсь что это мои личные ощущения, даже не мнение, тем более не официальная оценка.

На мой взгляд это заседание в концентрированном виде отражает нашу жизнь, взаимоотношения с властью, отношение власти к народу, отношение народа к власти, отношение судейского сообщества и к власти и к народу.

Из выступления Бухарбаевой было очевидно что многолетняя борьба за свои права, килограммовая переписка с различными государственными органами, их постоянные отписки, переводы стрелок на другие органы в результате которых федеральные структуры переадресовали все ее вопросы к губернатору Омской области как раз и привели к этой ситуации.

За это время у нее на руках умер ее муж от постоянных бронхитов из-за переохлаждения в квартире, которую ей не хотят давать. По словам Бухарбаевой получается что федеральные законы и прямые указания федерального центра не работают в Омской области.

Таким образом получается ситуация как в русской народной пословице "закон что дышло, куда повернул, туда и вышло". Но ведь в аналогичной ситуации находится или очень даже может оказаться большинство нашего населения. Безразличие к судьбе и трагедии отдельного человека, отдельной семьи - вот что поражает больше всего.

Представителю истца, как мне показалось, была абсолютно безразлична трагедия семьи Бухарбаевых, его интересовало только был плакат или нет. Мотивы его написания были безразличны. Это тревожный очень симптом, потому что если таких плакатов будут тысячи, ситуация может кардинально измениться. А ведь есть и еще одна поговорка "каков поп - таков и приход". Может пора уже задуматься?

Что касается судьи, то по моим ощущениям, ей бы очень хотелось чтобы этот процесс вел кто-то другой. Ей была абсолютно понятна ситуация, о чем она и сказала. Но пресловутая "вертикаль", в которую встроена судебная система заставляет выбирать между совестью и "законом" (это, опять же повторюсь, сугубо мои личные ощущения и если у кого-либо они точно такие же, значит пора кардинально менять нашу жизнь) .

Просмотров: 2784 | Добавил: Фонд | Теги: Полежаев, суд, омск, Бухарбаева, честь | Рейтинг: 5.0/5

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar