Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Пятница, 15.11.2019, 21:10
Главная » 2010 » Август » 11 » О цветах, апельсинах и гангстерах…
10:07
О цветах, апельсинах и гангстерах…
Впервые принял участие в собрании (да-да, у нас уведомляли именно о собрании) в русле Стратегии-31. Считаю, что не заслужил еще права озвучивать своих наблюдений и выводов (права их делать у меня никто не отнимет), но наступлю на горло собственной считалке.

Итак…

О цветах

Дети по оценкам некоторых цветы жизни, по оценкам других – ликующая гопота и подрастающие хунвейбины. И считайте меня неисправимым филантропом – согласен с теми, кто видит в детях цветы. 

Да, согнали пионЭров на площадь, да, заставили бегать бегалки, кричать кричалки, вопить вопелки, сопеть сопелки и пыхтеть пыхтелки. И что – сразу вот так, безапелляционно – гопота? Не верю. Гопота цедит пивасик в подворотнях. И если гопота выйдет из подворотен – это не будет уже так безобидно, как было на Театральной площади в Омске 31-го июля, причем думаю для власти это будет даже более неприятно. Потому что у гопоты нелюбовь к представителям правоохранительных органов сильнее всякой другой нелюбви. 

Нет, сначала я тоже думал об этих детях не вполне с симпатией, хотя враждебности и не испытывал. И даже между делом спросил у некоторых - не стыдно ли им? И хотя вербального ответа не последовало – глаза сказали больше чем могли сказать слова. Не всем, но некоторым - точно стыдно. И возможно, когда в следующий раз им предложат участие в таком мероприятии – откажутся. Пусть не открыто, пусть не пойдут на конфронтацию, так хоть озаботятся поискать предлог отмазаться. Кроме того, я заметил искренний интерес у детей – они просто не понимали, где они есть и зачем они там, где они есть. Удалось вполне спокойно и интересно поговорить с участниками перпендикулярной акции с флагами (в основном им кажется, было лет по четырнадцать – пятнадцать), процитировать статьи конституции и 54-го ФЗ. Интерес был. Раздал пару распечаток со статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 5.38.), Уголовного кодекса Российской Федерации (статья 149 и статья 301, радует что до 301-й у нас в Омске дело не дошло). 

И если результатом произошедшего станет то, что пусть десять детишек не захотят участвовать в подобной акции в следующий раз, а один подумает о том, чтобы поучаствовать с другой стороны – это хорошо. Хотя я непреклонен в том, что детям не место на политической акции с любой из сторон.

Об апельсинах

Оранжевый. Мой наверное самый любимый цвет в повседневной жизни. У меня есть любимая оранжевая футболка, которая старше померанчевой революции, случившейся у братьев – славян. Но считаю, что бренд использования этого цвета в политических акциях соответственно братьям – славянам и принадлежит. В следующий раз я конечно использую оранжевый в экипировке, по принципу - пусть лучше безобразно, но единообразно. Но знайте – я буду чувствовать себя злостным нарушителем копирайта.

О гангстерах

Для начала - курьез. Убеждая нас в «несанкционированности» собрания милицейский чин сказал, что знает закон лучше, чем кто-либо и работает по нему десять лет. Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», обращаю Ваше внимание, от 19 июня 2004 года (sic!) № 54-ФЗ. Как время-то летит… Уже, оказывается, август 2014-го… Кстати, не подскажете – кого Президентом в 2012 выбрали?

Теперь, собственно любимая цитата представителя местного самоуправления. Статья двенадцатая, часть первая, пункт второй. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия обязан довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия (а при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц менее чем за пять дней до дня его проведения - в день его получения) обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям настоящего Федерального закона.

Насколько моя понимать русская языка – предложение не равнозначно указанию на изменение места проведения публичного мероприятия. 

Но… Все мы знакомы с бессмертным (не побоюсь этого слова) мейнстримом (и этого слова тоже не побоюсь) Марио Пьюзо «Крестный отец», либо в бумаге, либо в экранизации. Все мы помним бессмертную, ушедшую в народ цитату – про предложение, от которого нельзя отказаться. И помним кто делает предложения подобного рода. 

И заметьте, не я упорно настаиваю на этой аллегории, а представитель местного самоуправления.

Просмотров: 1907 | Добавил: bikenty | Теги: Стратегия-31, 31 июля, омск, митинг | Рейтинг: 4.7/7

Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
2 e_n_z • 09:53, 12.08.2010
Извините, ошиблась: вы ссылаетесь на федеральный закон, а я имела в виду местное постановление. Но суть та же.
avatar
1 e_n_z • 09:50, 12.08.2010
В процитированном вами документе (постановление администрации города Омска от 28 апреля 2009 года № 317-п «О реализации положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» на территории города Омска», Приложение № 1, «Регламент…») есть нюанс: он не предполагает другого порядка событий, кроме как обозначенного: «комиссия… доводит до сведения организатора публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия…» (п. 9).
То есть это внесено в документ как алгоритм, и администрация, чётко следуя принятому регламенту, ВСЕГДА будет предлагать перенести мероприятие и указывать на «несоответствия».
Далее в этом же пункте: «После изменения организатором публичного мероприятия по мотивированному предложению комиссии места и (или) времени проведения публичного мероприятия, изложенного в письменной форме, комиссия согласовывает это изменение».
Таким образом, задача комиссии – обосновать изменение, указать на несоответствие, дождаться «ку» и только после этого – согласовать.
Хотелось бы получить оценку юристов, правомочна ли комиссия администрации Омска что бы то ни было согласовывать в случае, когда речь идёт о правах граждан, которые гарантированы законом прямого действия – Конституцией.
avatar
3 Victor_Korb • 10:57, 12.08.2010
Я уже как-то комментировал этот момент. Комиссия - это совещательный орган, поэтому все ее предложения носят рекомендательный характер. Чиновники мэрии, впрочем, это прекрасно знают, поэтому письма организаторам подписываются, как минимум Вижевитовой или ее заместителем.

Но в действиях чиновников мэрии есть еще куча прямых нарушений Закона, которые они с упорством, достойным лучшего применения, воспроизводят всякий раз. При этом, весьма показательно, что все их угрозы всегда остаются нереализованными, потому что и они, и менты прекрасно понимают слабость своей позиции на правовом поле и боятся обращаться в суд. Тем более, что в Омске уже был прецедент, когда действия ментов, грубо разогнавших публичную акцию и задержавших ее организаторов и активистов, были признаны незаконными.

avatar